Форум мамочек Черкасс
Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
23.10.2017, 20:38
Черкасский квартал
Главная Форум для мам Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Здоровье ребенка [1]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Здоровье ребенка » Здоровье ребенка

Преждевременное начало родовой деятельности и родов

Преждевременное начало родовой деятельности и родов

Недоношенные дети — это дети, которые рождаются до окончания 37-й недели беременности. Продолжительность времени, которое ребенок провел внутри матки, намного важнее, чем вес ребенка, так как некоторые недоношенные дети бывают крупнее обычного.

Дети, рождающиеся между 34-й и 37-й неделей беременности, считаются недоношенными, но они могут практически так же, как и доношенные дети, выжить и быть здоровыми. Таким детям обычно нужна дополнительная помощь: их необходимо одевать потеплее, следить за тем, чтобы они получали необходимое количество калорий для роста, и научить сосать грудь в первые недели после рождения. Нет никакого смысла останавливать родовую деятельность, если женщина находится на 34-й неделе беременности. Ученые, специализирующиеся на преждевременной родовой деятельности и родах, в основном уделяют больше внимания случаям, когда срок беременности женщины меньше 34 недель.

Очень много исследований было проведено над недоношенными детьми, которые родились между 26-й и 34-й неделей беременности, и уровень выживших детей в этой группе вырос колоссально. С появлением отделения интенсивной терапии выживают дети, рожденные до 26-й недели беременности с маленьким весом (меньше 1000 граммов).
Но инвалидность и различные проблемы со здоровьем — это частое явление у таких маленьких детей.

Некоторые факторы риска, позволяющие определить преждевременные роды
Мать уже рожала недоношенного ребенка.
Матери меньше 20 лет.
Семья бедная, и еды недостаточно.
Мать курит.
Мать пьет или употребляет большое количество наркотиков.
Мать беременна двойней, тройней и т.д.
У ребенка серьезные врожденные дефекты.
Кровяное давление у матери сильно поднялось во время беременности.
Плацента отслоилась от стенки матки или закрывает шейку.
У ребенка наблюдается внутриматочное ограничение роста.
В матке обнаружена инфекция.
Возможно ли предотвратить преждевременное начало родовой деятельности?

Ученые уделяли этому вопросу очень много внимания, пытаясь определить на ранней стадии беременности женщин, у которых очень рано начнется родовая деятельность. Они надеялись, что смогут обнаружить средства для предотвращения таких случаев.

Факторы риска, приведенные выше, иногда используются как система баллов для определения, у каких женщин роды начнутся преждевременно. Но они оказались не очень достоверными. По крайней мере, у половины женщин, у которых преждевременно начались роды, не было ни одного фактора риска, приведенного в списке.
Однако у женщин с высоким баллом факторов риска, вероятнее всего, роды начинаются преждевременно. Это позволило ученым сформировать группу, с которой они и проводили работу. Несколько препаратов для предотвращения преждевременной родовой деятельности и родов были исследованы. Постельный режим
Постельный режим не является эффективным средством для предотвращения преждевременных родов.

Сшивание шейки
Сшивание шейки (также называется серкляж шейки) на ранней стадии беременности и освобождение ее на 39-й неделе беременности использовалось как попытка предотвратить преждевременные роды. Для этой процедуры матери необходимо сделать анестезию. Для большинства женщин, которые, как считается, подвержены риску преждевременных родов, данная процеду¬а не дала никаких результатов. Единственный положительный результат от серкляжа шейки наблюдался в небольшой группе женщин, у которых уже было трое преждевременных родов.

Осмотр состояния шейки во время беременности
Если у врачей возникает подозрение, что у женщины возможны преждевременные роды, ее осматривают достаточно часто во время беременности. При каждом посещении врач проводит тазовое обследование, ощупывает шейку, чтобы определить, смягчается и сглаживается ли она (становится короче) или начала ли шейка раскрываться. Некоторые женщины проходят ультразвуковое обследование с целью определить длину своей матки. Женщины со значительным сглаживанием и раскрытием шейки во время беременности подвержены большему риску преждевременного начала родовой деятельности, но такое знание не ведет ни к каким улучшениям в количестве преждевременных родов.

Медикаментозные средства
Женщинам, относящимся к группе высокого риска, дают несколько различных препаратов во время беременности для предотвращения преждевременного начала родовой деятельности, включая ритодрин, магний, кальций, прогестерон и антибиотики. Ни одно из этих средств не уменьшило количество преждевременных родов

Подводя итог всему вышесказанному, стоит отметить, что ни один из этих методов не применялся к женщинам, у которых уже началась родовая деятельность, а только к женщинам, которым казалось, что они относятся т группе высокого риска. Ни один из этих методов не принес никакой конкретной пользы в предотвращении преждевременных родов.

Возможно ли остановить преждевременную родовую деятельность, если она уже началась? Сказать это очень легко: остановите преждевременное начало родовой деятельности, и вы предотвратите преждевременные роды. Но на самом деле не все так просто.

Не всегда преждевременная родовая деятельность ведет к преждевременным родам. Вы можете быть на 30-й неделе беременности и ощущать болезненные схватки в течение 6 часов; затем они прекратятся, и ваша беременность продлится до полного срока. Да, у вас началась преждевременная родовая деятельность, но это были ложные схватки, которые и так прекратились сами по себе. Если бы вы поехали в роддом, то врачи, возможно, дали бы вам лекарства для остановки родовой деятельности и предотвращения преждевременного рождения ребенка.
Также остановка родовой деятельности не всегда предотвращает преждевременные роды. Возможно, у вас началась родовая деятельность на 28-й неделе беременности, с помощью лекарств врачи остановили ее, а затем через неделю вы все равно родили недоношенного ребенка. Лечение подействовало на тот момент, но вы все равно родили раньше срока.

По этим причинам в таких случаях необходимо проводить разнородные лабораторные исследования, чтобы оценить, какие вмешательства, направленные на предотвращение начала родовой деятельности, на самом деле предотвращают преждевременные роды. Для того чтобы оценить лекарственные препараты, используемые для предотвращения начала родовой деятельности, очень важно иметь еще одну группу женщин с похожими симптомами и признаками родовой деятельности, которые не подвергались лечению.

Первая трудность, с которой столкнулись ученые, заключалась в том, как определить, началась ли у женщины на самом деле родовая деятельность или нет. Чем раньше вмешаться в начало родовой деятельности, тем больше шансов остановить ее. Но на ранней стадии очень трудно точно определить, началась ли на самом деле родовая деятельность или нет; схватки появляются и прекращаются, некоторые из них сильные, некоторые слабые. Большинство ученых без достаточных оснований называют преждевременную родовую деятельность регулярными схватками (по крайней мере, те, которые возникают каждые пять — восемь минут), при этом шейка должна сгладиться на 80 процентов или раскрыться на 2 см.

Ученые провели множество различных клинических испытаний с целью определить эффективность различных методик в остановке начала родовой деятельности. Ни одна из них, как показали исследования, не эффективна в предотвращении преждевременных родов.

Самыми эффективными препаратами, как оказалось, являются бета-миметики (ритодрин и тербуталин). Эти препараты расслабляют матку, и, как показали исследования, при их использовании количество детей, рожденных через 24 и 48 часов после начала лечения, уменьшилось. Но данные препараты не уменьшают количество мертворожденных детей или количество детей с синдромом дыхательной недостаточности. Существует несколько возможных причин для этого. В действительности препараты вызывают некоторые осложнения, которые перевешивают получаемую от них пользу. Они останавливают родовую деятельность только на время, поэтому ребенок все еще может родиться недоношенным. Но дополнительное время может быть очень ценно, потому что за это время можно приготовить все необходимое для рождения ребенка.

Как помочь легким ребенка полностью сформироваться

Самый большой риск для недоношенных детей — это синдром дыхательной недостаточности (СДН). У пятидесяти процентов детей, рожденных до 34-й недели, наблюдается данная проблема. Дети с СДН дышат очень тяжело и учащенно, и как бы они ни боролись, часто они не могут получить достаточного количества кислорода. Им либо дают подышать кислородом через маску, либо в очень серьезных ситуациях их подключают к аппарату искусственного дыхания, который дышит за них.

Адреностероиды — это лекарственные препараты, которые используются для лечения во время преждевременных родов. Они могут наполовину сократить опасность возникновения СДН. Самый лучший результат для легких ребенка достигается, если ребенок рождается в течение одного—семи дней после окончания лечения, но даже если ребенок рождается раньше или позже этого времени, польза от этих препаратов все равно очевидна.
Использование бета-миметиков для задержки родов дает дополнительное время для применения адреностероидов.

Адреностероидное лечение во время преждевременных родов также снижает риск возникновения двух других осложнений, которые проявляются на первой неделе жизни недоношенного ребенка: кровоизлияние в мозг и воспаление кишечника.

Если во время беременности возникает всего одно осложнение — недоношенность, то адреностероиды не вызывают никаких побочных эффектов. Если же при преждевременных родах возникают и другие осложнения, то ситуация не настолько однозначная. Особенно если беременность сопровождается высоким кровяным давлением, внутриматочным ограничением роста и диабетом, риск и польза от применения адреностероидов приблизительно одинаковая.

Когда не следует останавливать преждевременные роды?

Остановка преждевременных родов не всегда является самым лучшим выходом. В некоторых случаях врачи утверждают, что преждевременные роды — это тот способ, каким природа убирает ребенка из матки, из-за того что он не получает достаточного количества питательных веществ. В некоторых случаях преждевременные роды — это самый лучший выход для матери и/или ребенка.

Например, если врачи обнаружили в матке инфекцию, то для матери и ребенка будет намного лучше, если ребенок родится быстро и они оба пройдут курс лечения антибиотиками. Если у матери наблюдается высокое кровяное давление и/или какие-либо ограничения в росте ребенка, то преждевременные роды будут желательны, потому что трудно гарантировать безопасность ребенка, если он останется внутри матки.

На самом деле, если беременность осложнена высоким кровяным давлением, диабетом или проблемами с резусом крови, можно обдуманно согласиться на преждевременную родовую деятельность и стимулировать роды. Запланированные преждевременные роды составляют одну четвертую часть всех преждевременных родов. В таких случаях риск для ребенка, если он родится недоношенным, меньше, чем если он проведет больше времени внутри матки, что, возможно, позволит заболеванию развиться еще больше.

Категория: Здоровье ребенка | Добавил: Юляська (10.01.2010)
Просмотров: 5159 | Комментарии: 3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Copyright MyCorp © 2017